Eröffnung des Bierwegs – Am Sonntag darf im und um das Bierdorf Bielstein gewandert werden

Die Karte des Bielsteiner Bierwegs (Quelle: bergisches-wanderland.de)

Die Karte des Bielsteiner Bierwegs (Quelle: bergisches-wanderland.de)

Seit dem Jahr 1900 wird in Wiehl-Bielstein
Bier gebraut. Dem Ort hat das bereits den
Ehrentitel „Bierdorf “ eingebracht. Der Bierweg
bietet Einblicke in die Geschichte der
örtlichen Erzquell-Brauerei und in die hohe
Kunst des Brauens. Dabei führt er auf die
Spur jener Zutaten, die seit Jahrhunderten
gemäß dem Reinheitsgebot von 1516 zum
Bierbrauen verwendet werden: Gerste,
Hopfen
und Wasser.

So begleitet der 13,2 Kilometer lange Rundweg
den Wanderer zu der Quelle, die das
Wasser für das Bier aus Bielstein liefert.
Dass Malz, welches aus Gerste gewonnen
wird, sowohl über die Farbe als auch die
Geschmacksfülle des Biers entscheidet,
erfährt
der Wanderer ebenso wie die
Geheimnisse
von Hopfen und Hefe.
Auch warum mitten im Bergischen Land
Kölsch gebraut wird, erklären die sieben
reich bebilderten Infotafeln am Wegesrand.
Ganz nebenbei lernt der „Bierweg“-Wanderer
den Unterschied zwischen obergärigen und
untergärigen Bieren kennen, er erfährt
Wissenswertes
über Biere aus aller Welt und
darf staunen, dass selbst Kölsch und Altbier
etwas Entscheidendes verbindet. Eine Nebenwirkung
des Weges lässt sich unterdessen
nicht ausschließen: Er kann Wanderer
ziemlich
durstig machen …

Besucht doch einmal das Geburtshaus der Erzquell Brauerei – Das Haus Kranenberg im Ortskern von Bielstein. Hier ist im Jahre 1900 das erste Kölsch im Oberbergischen über den Tresen gegangen.

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