Zwiebelkuchen mit Kürbis

Der neue Wein kann kommen. Mit diesem tollen Zwiebelkuchen mit Speck, Zwiebeln, Majoran und Schmandcreme toppen knusprig saftigen Dinkel-Kürbis-Teig.

Zutaten:

Teig:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis ca 400 g
100 ml Milch
Salz
400-450 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pk. Trockenhefe

Belag:

100 g durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben)
800 g Zwiebeln
200 g saure Sahne (10 %)
200 g Schmand
Salz und Pfeffer
6 Stiele Majoran
2 Tl Kümmelsaat
Außerdem: 1 EL Öl für das Blech, Dinkelmehlzum bearbeiten.

Zubereitung:

1. Für den Teig den Kürbis halbieren und das weiche innere und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. 300g Fruchtfleisch in 4cm große Würfel schneiden. In einem Dampfeinsatz über kochendem Wasser 15-20 Minuten weich dämpfen. Kürbis 10 Minuten in dem Siebeinsatz abkühlen lassen, dann mit der Milch und 1 Tl Salz pürieren.

2. Mehl und Hefe mischen. Das Kürbispüree dazugeben und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkenten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Saure Sahne und Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren. Majoranblätter von den Stielen zupfen und nur grob hacken. Ein rundes Pizzablech (40 cm Durchmesser), ersatzweise ein normales Blech (ca. 30×40 cm),  leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen

4. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und auf Blechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen und den Teigrand gut andrücken. Teig mit 2/3 der Schmandmischung bestreigen. Mit Zwiebeln, Speck, Majoran und Kümmel belegen. Restliche Schmandmischung darauf verteilen, mit Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren.

Ihr habt dieses Rezept nach gebacken? Dann würde wir uns über einen Kommentar von euch unter diesem Artikel sehr freuen.

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